当前位置:首页 > 香港投资定居资讯 >

永鑫解读投资移民香港的途径

编辑:永鑫移民网 - www.yongxinyimin.net 时间:2014-06-30 10:51

  香港,不仅是内地“水客”扫货的圣地,也是最受欢迎的内地居民投资移民目的地。目前,关于投资移民香港的报道及介绍非常多,而哪些才是有意移民的内地居民最应该了解的?在严格的移民政策之下,如何制定醒目的移民方案而最终成功移民?中国基金报记者采访了投资移民方面的理财专家,为投资者细细解读投资移民香港的途径。

  为什么选择香港投资定居计划?

  2013年,香港政府对移民政策进行检讨,一度传出香港投资移民将从现在的1000万港元上调至1500万港元甚至2000万港元,导致申请香港移民材料激增。而与欧美等国家相比,语言文化的相近是许多人内地居民考虑移民香港的第一因素。香港实现免费的全面医疗体系,同时也有优秀的教育体系,出于对培养下一代的考虑,很多富人选择移民香港。此外,香港护照国际认知度高,150国免签,全球所有大国几乎全部免签,方便出入他国也是移民香港的一个重要优势。

  需要先获得第三国身份

  依据香港入境事务处资本投资者入境计划入境指南,目前香港投资移民计划并不直接适用于中国内地公民。根据规定,具有中国籍而已取得外国永久性居民身分的人士才适用投资移民政策。

  投资移民专家建议,中国内地公民申请移民香港,必须要先拿到第三国永久居民身份。目前,一些东南亚国家是内地居民获得第三国身份的首选。

  一人投资 全家移民

  据了解,按照现行香港移民政策,只要一人投资移民成功,则其全家都可以移民香港,而且对年龄在18岁以下的小孩数量没有限制。永鑫移民Mary介绍,“从公司接受的约300个内地移民香港的案例来看,90%以上都是已经结婚的夫妇来申请。”

  据介绍,如果小孩年龄大于18岁,就需要单独进行投资移民,因此很多愿意移民香港的家庭都选择在小孩尚处幼童年龄时进行申请,以尽可能保障小孩的入籍和教育。移民专家建议,早作安排以避免投资时长的问题。

  至少需要7年半时间

  Mary介绍,一般来说,香港投资移民最少要半年等待时间。通常所说的7年时间,是指正式批准后,申请人正式登录香港起计算,并不包括向香港移民处申请排队的时间。据了解,按照相关投资移民要求,在向入境处递交申请书前的6个月内,或在申请获入境处原则上批准后的6个月内,将不少于1000万港元的金额投资在获许投资资产类别(存款证投资除外,这类投资必须在申请获入境处原则上批准后的6个月内作出)。他建议,通过专业机构可以缩短排队等候时间。

  根据规定,每个投资移民需要证明过去两年内有1000港元以上的资产。Mary表示,部分客户可能需要几个月到一年的时间准备好财产资料,此外还需要看入境处积压的材料情况,目前通常等候的时间在半年左右。

  一旦完成入境计划处所规定的千万投资品,每年投资完成之后都要提交入境处审查。在长达7年的投资过程中,投资者可以中途更换投资品。需要注意的是,中途更换投资产品需要在14天内完成,否则入境处可能不会批准当年投资年报,专业的投资机构进行资产配置轮替和提交报告显得至关重要。

  7年锁定5类资产    优选产品是关键

  根据香港入境处的获准投资资产类别,目前香港入境处所批准的可投资资产类型包括:

  A.股票:以港元交易的香港证券交易所上市的公司股票。

  B.债券:以港元为单位,包括由以下机构发行或全面保证的定息或浮息工具和可换股债券—香港特别行政区政府、外汇基金、香港按揭证券有限公司、地铁有限公司、九广铁路公司、香港机场管理局,以及其他指明的由香港特别行政区政府全资或局部拥有的法团、机构或团体。

  C.存款证:由《银行业条例》订明的认可机构发行的港元存款证。存款证在购买时须距离到期日不少于12个月。

  D.后偿债项:以港元为单位,由认可机构按《银行业规则》《银行业条例》的规定发行的产品。

  E.合资格的集体投资计划(CIS)。

  香港入境处公示的合格集体投资计划列表每周都会进行更新,中国基金报统计了截至6月底的集体投资计划产品列表。其中一共有10只投资连结险,53只基金产品和9只ETF产品,当中不乏贝莱德、富达、摩根等国际知名资产管理公司的产品,不少中资券商、银行和基金子公司的产品也在其中。

  据中资基金香港子公司人士介绍,目前的投资者仍然倾向于固定收益类产品,如公司债券及债券基金等。

Copyright © 2008-2014 【永鑫移民网】粤ICP备14044902号-2 ALLRights Reserved

总部:深圳市福田区金田路3037号金中环商务大厦3305室 

客服热线:400-700-6138   总机电话号码:0755-82805228   传真:0755-82805468

在线客服系统